Semarak Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW

  • Bagikan

Maulid Nabi merupakan tradisi memperingati kelahiran Nabi Muhammad SAW. Maulid Nabi Muhammad SAW diperingati pada 12 Rabiul Awal. Perayaan Maulid Nabi semarak dilakukan di berbagai daerah, salah satunya di Masjid An-Nur Dusun Butungan, Desa Bonde Utara, Kab. Majene, Sulawesi Barat.

Perayaan Maulid di Masjid An-Nur dilaksanakan pada hari Sabtu, 23 Oktober 2021. Perayaan tersebut dihadiri oleh berbagai jajaran pemerintah setempat dan lapisan tokoh masyarakat. Perayaan Maulid Nabi menjadi wadah silaturahmi. Taufik selaku ketua panitia dalam sambutannya menyampaikan bahwa perayaan maulid menjadi wadah silaturahmi. “Maulid ini menjadi tempat kita bersilaturahmi, termasuk dengan pemerintah”, kata pria yang menjadi sekretaris pembangunan Masjid An-Nur.

Masyarakat sangat antusias menyambut perayaan Maulid Nabi. “Terima kasih saya sampaikan kepada masyarakat Dusun Butungan dan Dusun Kampung Baru yang sangat antusias dalam pelaksanaan Maulid Nabi terutama kepada Ibu-ibu yang telah menyiapkan beberapa hari sebelumnya”, tutur Taufik.

Perayaan Maulid Nabi tahun ini berkolaborasi dengan mahasiswa dari dua perguruan tinggi, yaitu Universitas Negeri Makassar (UNM) dan Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar yang sedang melaksanakan Kuliah Kerja Nyata. “Maulid yang kita laksanakan tahun ini berkolaborasi dengan dua perguruan tinggi yang sementara melakukan KKN di desa kita, yaitu dari Universitas Negeri Makassar dan Universitas Islam Negeri Makassar”, ungkap Taufik dalam sambutannya.

Hikmah Maulid disampaikan oleh Bapak Darmansyah, dosen mata kuliah Peradaban dan Kebudayaan Islam di beberapa perguruan tinggi di Majene. Dalam uraian penyampaiannya, Darmansyah menyampaikan sejarah perkembangan peradaban Islam hingga status pelaksanaan Maulid Nabi. Beliau juga menyampaikan bahwa kita senantiasa bershalawat kepada Nabi Muhammad SAW. “Kita harus bershalawat kepada Nabi Muhammad SAW karena Allah Swt. saja bershalawat kepada Nabi Muhammad SAW.”

  • Bagikan